Association Le Tailloir - Cuisine médiévale
Glossaire

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Voici une définition des principaux mots de vocabulaires que vous pouvez trouver sur ce site.





  • Mots anciens :
Mot Définition
AbaissePâte amincie au rouleau
Aubun d'oeufBlanc d'oeuf
CharViande
ChaudeauBouillon
CoulerVerser dans un récipient en filtrant à travers l'étamine
DéfaireDélayer avec de l'eau
Délié Mince, fin (pour une pâte, une tarte)
DresserInstaller sur le plat de service
EchauderPlonger dans l'eau chaude
EstraindreRefermer
EtamineLinge fin pour filtrer
FriserFaire frire
InspargirSaupoudrer, asperger
LarderPiquer avec des lardons
LescheLamelle
Monder les amandesEnlever la peau brune
Moyeu d'oeufJaune d'oeuf
Pain halléPain grillé
PotagePréparation cuite dans un pot
PoudreMélange d'épices
PuréeLiquide de cuisson
PuréeEau de cuisson des pois
RôtRôti
SainSaindoux (graisse de porc)
SoringueSauce d\'anguilles faite avec des oignons cuits et du pain rôti trempé dans une purée de pois ; on y ajoute du vin, du vinaigre et des épices.
SoupeTranche de pain
TouailleGrande serviette de table
TraireSortir
VerjusJus de raisin vert (ou d'autre fruit vert)
VertgayVert foncé
ViandeAliments

  • Mots modernes :
Mot Définition
Foncer un mouleGarnir le fond du moule avec une pâte à tarte